Secret places: Ausflüge an geheime Orte

© Johannes Ihle

Hi du, schön, dass du dich für ,Secret Places’ interessierst.

Am 11. Juni war der erste Abend.
Zwei Stunden vor Beginn haben die "registrierten Interessierten genaue Infos bekommen.“
Eine Whatsapp-Nachricht bekam, wer an die Nummer 01 51 / 64 60 04 51 geschrieben hat.

So funktioniert die Anmeldung für interessante Abendveranstaltungen, zu denen das Evangelische Jugendwerk Blaufelden und die Aktiven Jungen Christen einladen.
Was das jeweilige Thema ist? Wo es hingeht? Das bleibt zunächst spannend. Bekannt ist lediglich das Datum, dass die Veranstaltung um 20.30 Uhr beginnt und dass eine ortskundige Person etwas über den Ort oder über ihre Arbeit dort erzählt. Um 18.49 Uhr dann die Auflösung, wieder per Nachricht aufs Handy:
„Hi du, hier der ,Secret Place’: Steinbruch Bettenfeld. Es gibt nach dem Programm Gegrilltes. Einlass ist ab 20.15 Uhr und Beginn ist um 20.30 Uhr. Auch bei Regen möglich. Bis später, dein ,Secret Places’-Team Blaufelden.“
„Die Idee zu den Veranstaltungen brachte ein Mitarbeiter aus dem Bezirk mit, der in Tübingen studiert“, sagt Samuel Rentschler, Bezirksjugendreferent beim Jugendwerk. „Dort macht der CVJM das schon länger.“ In Bettenfeld findet nun bereits die zweite Veranstaltung im Kirchenbezirk Blaufelden statt. Vor einer Woche haben sich Interessierte bei der Firma Eico-Quelle in Wallhausen getroffen.
Hütte statt Steinbruch
In einer Hütte auf dem Gelände des Steinbruchs in Bettenfeld empfängt der Veranstalter und Gastgeber Klaus Schneider, Geschäftsführer der SHF Steinbruchbetriebe, die Gäste. Die Hütte, in der die Mitarbeiter des Steinbruchs und ihre Angehörigen ihre Freizeit verbringen können, steht neben einem kleinen Badesee, eine Grillstelle gibt es auch – ein idyllischer Ort und ein echter „Secret Place“, schließlich ist er eigentlich nur für die Betriebsangehörigen zugänglich.
Schneider berichtet von der Arbeit im Steinbruch und stellt das Unternehmen vor. Geplant war auch eine Führung durch den Steinbruch, doch diese fällt dem Dauerregen zum Opfer. Für die Musik ist an diesem Abend die fünfköpfige A-cappella-Gruppe „Vieruni“ zuständig. Auch das wechselt von Veranstaltung zu Veranstaltung. Passend zum Thema „Steinbruch“ spricht Pfarrer Matthias Hammer über einen Mann, der am Abgrund hängt, nach Gott verlangt und errettet wird. Nach gut einer Stunde ist der offizielle Teil vorbei. Jetzt gibt’s Würstchen vom Grill und selbst gemachte Limonaden.
Der dritte und vorerst letzte „Secret Place“-Abend findet am Mittwoch, 20. Juni, statt. „Wohin es geht, darf ich natürlich noch nicht verraten“, sagt Rentschler. Nach einer Sommerpause könnte es im Herbst weitergehen mit der Veranstaltungsreihe, die bisher gut angenommen wird. Waren beim ersten Treffen rund 20 Leute dabei, stieg die Zahl der Teilnehmer, die auf der Suche nach Unterhaltung an geheimen Orten sind, nun auf etwa 30 Menschen an.
Jugendwerkaktion Rund 30 junge Menschen folgen einer Whatsapp-Nachricht und lauschen in einer Hütte im Steinbruch Bettenfeld den Worten des Geschäftsführers Klaus Schneider. Von Johannes Ihle

Mit freundlicher Genhemigung des Hohenloher Tagblattes
Text und Bild: Johannes Ihle