Veranstaltungen des Hospizvereins

Mitgleiderversammlung

Wir möchten Sie herzlich einladen zu unserer jährlichen

Mitgleiderversammlung am Donnerstag, den 14. März 2019 um 19 Uhr ins Ev. Gemeindehaus nach 74592 Kirchberg/Jagst, Am Hofgarten 7.

Zur Einstimmung konnten wir die Referentin Ingeborg Burkhardt von der Elisabeth-Kübler-Ross-Akademie in Stuttgart gewinnen.

Ihr Thema wird sein:

"Übers Sterben - Was wir von Sterbenden lernen können."

Der Vortrag ist öffentlich und kostenlos.

Nach einer kurzen Pause gegen 20.15 Uhr beginnen wir mit unserer Tagesordnung mit folgenden Punkten:

Top 1 Kurze Besinnung (Frau Gawrilow)

Top 2 Bericht der 2. Vorsitzenden (Frau Seitz)

Top 3 Einsätze: Zahlen und Fakten (Frau Frank)

Top 4 Bericht der Rechnerin (Frau Siegel-Wolfmeyer)

Top 5 Festlegung des Jahresbeitrages

Top 6 Aussprache (Frau Sauler)

Top 7 Kassenprügung und Entlastung des Vorstandes (Frau Schwandt)

Top 9 Kurze Vorstellung der neuen Vorstandskandidaten; Wahlen (Frau Schwandt)

Top 8 Sonstiges

Ausklang

Wenn Sie noch Tagesordnungspunkte haben, die besprochen werden sollten, dürfen Sie sich gerne bei uns melden.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Befähigungskurs zum Hospizbegeliter im Ehrenamt

Auch wir MitarbeiterInnen werden älter.

Deshalb suchen wir Sie: Frauen und Männer unterschiedlichen Alters, die auf Anfrage, sich vorstellen können, ihre Mitmenschen, die es wünschen, in der letzten Lebensphase nicht allein zu lassen.

Schwerkranken und sterbenden Menschen nahe zu sein , sie in diesen Ausnahmesituationen nicht allein zu lassen, sondern sie zu entlasten und zu begleiten, erfordert die Bereitschaft, sich auf andere Menschen einzulassen.

Dabei auch Ansprechpartner für die Angehörigen zu sein, erfordert Fachwissen, Selbsteinschätzung und vor allem Einfühlungsvermögen.

Wichtige Merkmale in der Hospizbegleitung sind somit:

Da sein, da bleiben, wahrnehmen, mitgehen, mitfühlen, zuhören, verstehen, loslassen, aufstehen und weitergehen.

Der Kurs wird Inhalte dieser Themen vermitteln und dazu beitragen, für sich selbst zu klären, ob die Tätigkeit als HospizbegleiterIn richtig und möglich ist.

Der nächste Seminarkurs zur Trauerbegleitung im Ehrenamt soll im September 2019 starten.

Es wird ein Infoabend vorab stattfinden, bei dem die Geschichte der modernen Hospizbewegung vorgestellt wird und der Wochentag und genaue Start des Seminars mit den TeilnehmerInnen festgelegt wird. Voraussichtliches Konzept des Kurses: Im Seminarraum beim Hospizbüro im Dekanatamt in der Hauptsr. 11 in 74572 Blaufelden werden die Abende dann im ca. 14-tägigen Rhythmus stattfinden.

Zusätzlich werden 2 Begegnungsseminare (Freitagabend bis Samstagabend), ca. 8 Themenabende, eine Praktikumsphase und ein Abschlusssabend stattfinden.

Gerne können Sie sich auch per E-Mail informieren oder anfragen unter hospiz.blaufelden(ät)yahoo.de.

Bevor ich sterbe möchte ich....

Der Hospizverein Blaufelden e.V. hat Tafelwände zum Ausleihen erstellen lassen, die dem globalen Kunstprojekt "Before I die" nachempfunden sind:

Sie sind bei diesem Kunstprojekt eingeladen, sich Gedanken zu machen, was Sie sich in Ihrem Leben erhoffen und Ihre eigenen Wünsche, Träume und Sehnsüchte mit Kreide auf diese Tafeln zu schreiben oder sich von den Beiträgen Anderer inspirieren zu lassen.

Das Kunstprojekt "Befor I die" möchte Menschen einladen, über ihr Leben nachzudenken und ihre persönlichen Wünsche mit anderen zu teilen.

Gestartet wurde es Anfang 2011 in New Orleans von der Künstlerin Candy Chang, die so den Tod eines geliebten Menschen zu verarbeiten suchte. Seitdem haben unzählige Menschen rund um den Globus ihre Wünsche und Träume auf über 400 Wänden in 70 Ländern und in 25 Sprachen hinterlassen.

Mehr Infos unter beforeidie.cc

Wenn Sie diese Tafeln ausleihen möchten, dann melden Sie sich bitte per Mail beim Hospizverein Blaufelden e.V. unter hospiz.blaufelden(ät)yahoo.de.

Schauen Sie vorbei und lassen Sie sich einladen auch über Ihre noch offenen Wünsche und Träume im Leben mit Gästen nachzudenken.