allgemeine Informationen

Klar in der demographischen Analyse

In der demographischen Entwicklung zeichnen sich zwei wesentliche Trends ab:

1. Zurückgehende Gemeindegliederzahlen
2. Ein verstärkter Ruhestandseintritt der Pfarrerschaft in den 2020er Jahren

Mit dem PfarrPlan passen wir als Evangelische Landeskirche in Württemberg die Anzahl und die Verteilung der Gemeindepfarrstellen an die sich abzeichnenden demographischen Entwicklungen an. Damit schaffen wir nachhaltige und verlässliche Strukturen.

Verlässlich in der pfarramtlichen Versorgung der Kirchengemeinden

Ein zentrales Ziel unserer Planung ist die konstante pfarramtliche Versorgung der Kirchengemeinden.
Das Instrument dafür:
Die Personalstrukturplanung. Wir rechnen langfristig und planen von der Aufnahme in den Vorbereitungsdienst bis zur Pensionierung. Die Finanzierung des Pfarrdienstes wollen wir auch in Zeiten zurückgehender Gemeindegliederzahlen für kommende Generationen gewährleisten.
Das Ergebnis: Die Zahl der Gemeindeglieder pro Gemeindepfarrstelle ist seit 20 Jahren nahezu unverändert.
Unser Ziel: Dieses Verhältnis auch in den nächsten 10 Jahren möglichst konstant zu halten.