Das ist unser Verein

Den gemeinnützigen Verein "Hospiz - Begleitung Sterbender und ihrer Angehörigen" gibt es seit November 1997.

Neben dem Dienst der Begleitungbieten wir Gesprächsabende oder Vorträge zum Thema Tod und Sterben an.

Wir bereiten ehrenamtliche MitarbeiterInnen auf den Dienst vor und begleiten sie während ihrer Hospizdiensteinsätze.

Unser Angebot gilt innerhalb des Dekanatsbezirkes Blaufelden, einschließlich Ilshofen.

Wir arbeiten mit den uns angrenzenden Hospizdiensten zusammen.

In den lezten Jahren hatte unser Verein konstant um die 100 Mitglieder.

Der Verein finanziert sich aus  Mitgliedsbeiträgen und Spenden.

Die Landesarbeitsgemeinschaft Hospiz Baden-Württemberg

(LAG) ist unser Dachverband ( lagdontospamme@gowaway.hospiz-bw.de ),

bei dem wir Mitglied sind.

Mitgliedschaft

Nicht alle, die den Bedarf und die Notwendigkeit unseres Ehrenamtes sehen, haben die Zeit und /oder die Gabe dieses auch auszuführen. Dann gibt es die Möglichkeit uns finanziell durch eine Mitgliedschaft zu unterstützen.

Wenn auch Ihnen die Arbeit unseres Vereines ein Anliegen ist und Sie uns unterstützen möchten, dann werden Sie doch Mitglied.

Der Jahresbeitrag beträgt für Einzelpersonen 18.- €, Kirchengemeinden unter 1000 Mitglieder 60.- €, über 1000 Mitglieder 85,- €, Vereine unter 100 Mitglieder 30,- € und über 100 Mitglieder 60,- €. Gerne kann aber auch ein individueller höherer Beitrag gewählt werden.

Am Jahresende stellt Ihnen unsere Rechnerin eine Spendenbescheinigung aus.

Pro Jahr findet eine Mitgliederversammung statt.

Die Vorstandschaft wird alle 3 Jahre von den Mitgliedern neu gewählt.

Er setzt sich zusammen aus 1. und 2. Vorstand, RechnerIn, SchrifführerIn und bis zu 5 Beisitzern

Sie können das vorgefertigte Formular (DOCX-Datei, 158 KB) zur
Anmeldung einer Mitgliedschaft herunterladen und ausgefüllt per Post an uns zurück schicken.

Gerne würden wir Sie als unser neues Mitglied begrüßen.

Unser Verein ist seit 1997 als gemeinnütziger Verein eingetragen.

Von den Spitzenverbänden der Krankenkassen können wir unter gewissen Voraussetzungen nach  § 39a SGB durch Zuschüsse gefördert werden. Diese Zuschüsse müssen von uns für ein Jahr vorfinanziert werden und können dann als Zuschuss zu den Personalkosten unserer ausgebildeten Palliativ-Fachkräfte beantragt werden.

Ebenso können wir für Schulungen, Supervision und Koordinaton unserer ehrenamtlichen Mitarbeiter Zuschüsse beantragen. Der erstattete Betrag wird aus der Zahl der einsatzbereiten Ehrenamtlichen und der abgeschlossenen Anzahl an Begleitungen ermittelt.

Aus Spenden müssen folgende Kosten finanziert werden:

-Fahrtkosten der ehrenamtlichen MitarbeiterInnen

-Ausbildung zu ehrenamtlichen HospizmitarbeiterInnen

-Fort- und Weiterbildung der ehrenamtlichen HospizmitarbeiterInnen

-Büromaterial

-Projektarbeit, wie Veranstaltungen oder Ausstellungen

-Öffentlichkeitsarbeit, wie Infoveranstaltungen, Hospizvorstellungen bei anderen Vereinen

-Raummiete

-Vereinsarbeit

Unser Verein finanziert sich aus Mitgliedsbeiträgen, Förderungen und Spenden.

Wenn Sie unsere Arbeit unterstützen möchten, dann können Sie das durch eine Mitgliedschaft oder Spende tun. Wir stellen Ihnen selbstverständlich gerne eine Spendenbescheinigung unter Angabe Ihres Namens und Ihrer Adresse aus.

Ihre Spende erbitten wir auf unser Spendenkonto bei der Volksbank Hohenlohe, IBAN: DE81620918000233766006, BIC: GENODES1VHL

Vielen Dank!